Soufflè al formaggio di Fagagna con crema di carciofi
Ingredienti
- 300 gr Mezzano
- 100 g di burro
- 100 g di farina “00”
- 6 uova
- 1 l di latte fresco
- sale
- pepe
- noce moscata
- 1 cucchiaio di scalogno tritato
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- 300 g di cuori di carciofo
- brodo vegetale
- 100 g di scaglie di latteria di Fagagna di 18 mesi
Preparazione
Preparazione del souflè Preparate la besciamella con burro, farina e latte, unite il formaggio grattugiato e lasciate raffreddare. Sempre mescolando, unite i tuorli d’uovo. Passate il composto al setaccio e lasciatelo riposare, quindi incorporate le chiare montate a neve solida, e versate il tutto in 6 stampini imburrati. Cuocete in forno a bagnomaria per 20 minuti a 180°C.
Preparazione della crema di carciofi Soffriggete lo scalogno nell’olio, unite i carciofi a spicchi, insaporite e cuocete per 1 ora a fuoco lento aggiungendo del brodo. Scolate i carciofi, frullateli e aggiungete il brodo di cottura fino ad ottenere una crema densa. Cuocete a parte dei fondi di carciofi interi e riempiteli di crema. Servite i soufflè come primo piatto guarnendoli con la crema, i cuori di carciofo farciti e il formaggio a scaglie, il tutto ben caldo.